独辟蹊径地用“纱线编织”技法在短时间内迅速建立起个人辨识度,并以特殊的面料肌理突出服装的情绪表达,在国际T台上创造出一个柔软、坚强、独立而自省的女性形象,这让陈序之在一众设计师中显得格外与众不同。
至品生活 采访/撰文:苏欣 人物摄影:David Scheinmann(伦敦)
伦敦的早春还有几分萧瑟料峭,但在陈序之位于伦敦Shacklewell Lane的工作室中,却是一片热闹而有序的工作景象。不久前,他的新作2018年秋冬系列刚刚在伦敦时装周惊艳亮相,他所创立的年轻品牌Xu Zhi,也在这场时装盛宴中被业界评为“最具开创精神的新生代时装品牌之一”。
对于一个刚走出校门两年多的年轻人来讲,陈序之取得的成绩足够让同龄人艳羡,但这离不开学院生活和实习生涯回馈给他的巨大能量。据陈序之介绍,这样的选择来自于家人和老师的影响,“我的外婆、妈妈都会亲手为家人设计、缝制衣服,耳濡目染中让我觉得这非常有趣;另一方面,我在国内读高中时遇到了非常鼓舞学生自由发散思维,不断创作的老师,是他向我介绍了Alexander McQueen这样伟大的时装设计师,以及人们通过设计服装传达情感信息的能力,这让我深受感动,而设计中的情绪表达也成为我日后在创作中一直探寻的东西。2012年,陈序之进入中央圣马丁艺术与设计学院学习女装设计,设计之外,他大量接触摄影、艺术、社会学和人类学论著,不同领域的知识帮他打开认知这个世界的新途径。而在Craig Green和J.W. Anderson工作室的实习经历,则让他迎来了设计生涯的第一个转折点,让他将关注焦点从服装的廓形转移到特殊面料的研发上。“Green和他的团队制作面料所使用的手工技法让我深受震撼,让我感受到面料肌理中有力的情绪。而且,面料是最能决定服装质感的部分,也是大部分人认知一件衣服的首要切入点。”
Xu Zhi 2018春夏系列
手工制作赋予了面料有力的情绪,面料是最能决定服装质感的部分,也是人们认知一件衣服的首要切入。
自此,陈序之开始了对“纱线编织”技法的不懈探索,最初的灵感即来源于人体本身。“人体中隐藏着无形的磁场脉络,像无数股看似纷乱却有序的纱线,所以我尝试将纱线以各种方式缜密地编织在一起,并使末梢的线头自然散开,在面料表面形成流动的流苏。”陈序之以这种方式创作的毕业作品得到了业界的极大肯定,那些层层叠叠的纹路既富含诗意与浪漫情怀,又绝不缺乏理性逻辑,与新时代的女性精神相得益彰。实际上,陈序之的设计方式与某些艺术家的绘画手法颇有相通之处,以或浓或淡的色彩、或轻或重的笔触堆叠出情绪饱满的作品,将其对生命、对外物的思考极富激情地倾注于整个创造之中。
优异的表现使陈序之先后获得了LVMH Prize青年设计师大奖和国际羊毛局标志大奖的提名。当然,前行之路并非一帆风顺,陈序之也曾遭到质疑:“这种技法打造的面料是不是太过沉重,并不适合实际穿着?”这确实是个需要面对的问题,为此,陈序之在2016年和2017年间每年两到三季的系列中开始了各种新的探索,比如将纱线编织面料剪裁成各种形状的小块,然后以类似拼贴艺术的方式将它们拼贴在轻柔的面料上;或者用布料及皮革代替羊毛进行编织,赋予面料新的质感;以及探索更加简约而具有流动性的新的编织方式……这些尝试给他接下来的作品带来了更加轻盈的质感和灵性舒展的造型,也巩固了这个中国年轻设计师在国际T台上的地位。
Xu Zhi 2018秋冬系列
近日,陈序之一手策划的Xu Zhi 2018年秋冬系列影像艺术展在上海开幕,除了展示新的设计外,他还特别创作了艺术短片、影像艺术和互动装置,以更加直观而全面的方式将他艺术化的创作手法呈现出来。据陈序之介绍,最新系列的灵感来自英国拉斐尔前派艺术运动期间的缪斯Jane Morris,“所以我在设计中加入了更多和油画相关的元素,除了编织技法,还采用了在PU面料进行手绘及热烫处理这种颇具革新性的方式,为面料增加更多的流动感和不确定性,以及更浪漫、随性的感觉。”Jane Morris这位肖像模特的样貌曾留存于大量画作以及早期实验性摄影照片之上,不同的色彩、笔触对同一位女性的描绘,似乎恰好可以构成一位女性多面的形象和内心。这可能与陈序之心中的理想女性有着相似之处,也促使他用不同的色彩、装饰和廓形铸造了一个女性柔软、坚强、独立、自由而自省的复杂面貌,让身着“第二层皮肤”的女性能够惊喜地感受到来自精神世界的投射。