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Staffonly:心怀好奇,探索归属

六月 28, 2022

由周师墨与Une Yea(温雅)共同创立的设计师品牌Staffonly,以时装为媒介连接怀有好奇心的人们,为他们构建具有归属感的当代男性时装。
采访/撰文/策划:周子晟   图片提供:Staffonly

“Staffonly”意为“员工专属”,而在周师墨与Une Yea的眼中,这是一种集体归属感的体现。她俩于2015年在伦敦创立Staffonly,凭借长久以来的默契合作,以及由双方不同专业相碰撞所迸发的火花,打造出一个充满能量、追求独特审美与趣味的男装品牌。自Staffonly成立以来,已先后受邀参与了Pitti Uomo、国际羊毛局大奖以及Mini Fashion等国际项目;2018年获得“GQ Presents”项目支持并登上伦敦男装时装周的官方日程;2019年获得BOF China Prize大奖Final Six的提名,同年还作为全球7个特别甄选设计师品牌与鬼丏虎合作推出70周年联名限定系列。

Staffonly 22SS

Staffonly 22AW

周师墨与Une Yea作为一对女性设计师搭档,都有着留学英国的经历。Une Yea毕业于英国皇家艺术学院配饰专业,她的设计充满了当代的先锋概念,其毕业设计作为当年毕业发布会中的压轴作品亮相,收获了众多好评。2014年,她还在巴黎“Who’s Next”大赛中获得“Best Fashion Item”大奖。而周师墨毕业于伦敦时装学院女装设计本科及男装硕士专业,她通过具有严谨逻辑理念和丰富色彩肌理的设计语言,在求学期间便任职于Alexander McQueen、Erdem等著名时装品牌。

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自品牌创立以来,二人赋予“Staffonly”更多的想象空间。她们始终聚焦于藏匿在表象之下的事物运转的逻辑,以及社会中各个不同群体的身份认同与归属感,同时始终保有一颗强烈探索的好奇心,打破常规,发掘当代生活中的未知领域,从中收获灵感,表达对于当代男性时装的独特设计美学与实验精神。以时装作为媒介,通过巧妙的剪裁与富有想象力的审美趣味,塑造出每一季的群体画像。

周师墨(左)、Une Yea(右)

Noblesse 对话 周师墨& Une Yea

平时你们俩是如何进行分工的?在创作中,有没有设想过互换身份?

我们在大学期间分别攻读配饰和男装专业,专业的不同让我们在实际工作中可以各施所长。在品牌的日常工作中,除了设计之外还有许多其他领域的事务需要完成。而双人组合存在的意义就是一种对话,有理念和想法的碰撞,并且不断优化。我们在实际的工作过程中尝试过不同的分工方式,也会因为品牌发展的步伐而做出一些相应的变化。更重要的是,我们所创立的Staffonly并不限于两个人之间的对话,我们只是一个引子,希望把更多主创团队的想法通过一个母题进行多角度的分析和诠释。

你们创立Staffonly的初衷是什么?你们构想中的Staffonly是怎样的?

创立品牌是一个非常自发的、自然而然发生的事情,可以理解为随着本心在向前。我们是多年的同学和好友,在英国做毕业设计的过程中我们就尝试了第一次联合创作。毕业以后我们回国并定居上海,一起成立了以“Staffonly”为名的创意组织,希望借此机会能以服饰作为媒介进行创作。我们构想的Staffonly是一群人不断追逐好奇心的各种可能性,从而成为更能传递和发挥能量的集合体。

作为两位女性设计师,你们怎么会想到创立一个男装品牌?

其实在我们看来,作为女性设计师,设计非本性别的服装更有助于跳出自己平时穿衣的思维定式,从而能够为理想中的男性设计属于他们的衣服。

品牌取名为“Staffonly”,其中有什么含义?

我们给Staffonly的定义是一个连接想象力的隧道。Staffonly的本意为“员工专属”,所以在某种意义上,它代表着一群专业人士的特定区域,代表着群体的归属感和专业性。同时,这个标语所带来的警示作用又会激发出观者的探索欲与好奇心。所以,从这两个维度上来说,Staffonly是以探索未知和尊重好奇心为轴心,塑造一个带有团体归属感的特别的形象或群体风格。这种设计理念应该是带着一颗观察世界的心出发,能够像一段神秘隧道一样,连接人们与宝贵的好奇心。

你们在品牌社交平台的介绍中写道:“Staffonly是一个想象力隧道,一端连接着你我的好奇心,而另一端则通向不可预测的未知领域。”那么,你们觉得怎样的人群能够与Staffonly产生共鸣?

任何依然抱有好奇心的人。

你们都曾留学英国,英国的时装、时尚对你们有着怎样的影响?

在英国的学习不仅在专业技能上提升了我们的研究策略和方法,而且那里整个环境中大家的穿衣方式,大家对于设计、艺术的态度,都潜移默化地带给我们对于不同群体和文化的认知。

Staffonly是一个追求独特审美的品牌,那么你们各自会欣赏怎样的审美?

审美应该是一种多元的取向,不应该因为主流崇尚的审美而变得狭隘。我们的独特审美叙事角度更多地取之于日常生活,在我们看来,与其说审美,不如说是聚焦于日常的稀松平常。这些不被关注的地方有可能充满了“平常之美”。

“制服”似乎一直以来都是Staffonly的一个核心概念,但是在常人眼中,制服就是一种统一规范的服装。那么你们眼中的“制服”是怎样的?

制服有点像是服装界的建筑,它随着时间变化的频率没有时装那么频繁。制服从某种意义上来说,算是一种约定俗成的集体形象,往往代表着一种职业或者团体、兴趣归属。从这个角度来看,集体形象在统一的着装中得以表达。而不同于日本或者英国等国家,我国在制服上的普及并没有那么广泛,尤其是男装的部分,即使是对着装比较有要求的政府和金融行业也是如此。但是我们注意到,实际上不同人群的角色或者说“集体形象”还是在经过个人演绎之后既带有个人特性同时又兼有集体风貌。所以,我们做的实际上是在基于日常观察的前提下,掺入Staffonly视角的演绎之后,为每次我们主题下的这一群新团体设计属于这个群体的“制服”或者是“集体形象”。这种形象不仅与身份认同相关,也往往与集体的心理特征、生活方式以及功能需求有关联。

Staffonly每一季的发布都会聚焦在一个特定的群体或者组织上,那么你们是如何来选择每一季想要聚焦的群体的呢?此次2022秋冬系列聚焦于怎样一个群体呢?希望表达怎样的概念?

每一季我们观察的人群都和我们当下的思考或者大家关注的、想要了解的事情有关,或多或少和当下发生的事情有关联。当然,往往被研究的人群也在某种意义上有群体属性,不一定是传统上的职业属性,也有可能是具有相似特点的一个群体。在此之前,我们研究过带有强烈博弈和竞争意识的投资者,也关注过在现代生活中带有一点社交恐惧的人们。而这一季我们则聚焦于那些追求“理想超我”而狂热的人群,他们在着装中带有更多的仪式感和外放的气质。

前不久,你们还将目光锁定在“元宇宙”的概念上,推出了Staffonly Auction虚拟拍卖中心。这是一个很有趣的创意与尝试,能否与我们分享一下这个项目的构想与起源?你们希望通过虚拟拍卖中心的项目传递出一个怎样的品牌理念呢?

这一季作品名为“Being Liked”(被喜欢),主题围绕着“自拍”“赞誉”以及“双重凝视”这三个中心词展开,主要想阐述的是人们在社交媒体时代以“自拍”等图像语言作为自我表达的仪式感,并以此作为个人延展自我、获取自我认同的途径这一现象。人们通过自拍构筑了一个虚拟的、数码化的“理想超我”,逐渐覆盖了人们真实的个体特征而成为新的代表物,它们汇聚在一起成为新时代的“数码景观”。人们在观察他人的同时也作为景观被他人观察——这也就是“双重凝视”的理解。这其中所产生的赞誉、凝聚力便逐渐转化,在无意识中人们通过“点赞”选举产生了新的数码化的社交权力中心,它源源不断地、辐射性地产生影响。

这次Staffonly Auction作为一个新晋的线上拍卖中心,可以让大家通过NFT的形式拥有属于自己的虚拟景观。这个拍卖会不仅全程在线上举行,还能通过特别的形式来传递本次的主题:Being Liked。这场拍卖会的价格不是以实际的货币作为标准,而是以社交平台上的“点赞”作为货币衡量拍品的价值。这让我们能够和参与者一起,见证“赞誉”本身在我们的现实社交生活中扮演了什么样的角色。